博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

记者:近日,记者调研了网络公关删帖的一些人,您怎样看删帖这件事?

胡泳:“网络删帖”作为一个重要话题进入公共视野,是最近几年的事情。网络水军、网络公关、网络信用的话题浮出水面,它的发生、发展跟中国互联网大的背景趋势密切相关,因为整个互联网在向“丛林时代”移动,所以必然会出现现实中的删帖公司,它们都是这个土壤之上长出的“恶之花”。

从这几年的发展趋势来看,互联网现在正在变成各种有目的的群体进行操作、摆弄的舆论博弈场,这个舆论场因其重要而成为各方利益的必争之地,所以这些利益方运用各种各样的手段来宣扬和维护自己。

记者:都是哪些势力在其幕后助推呢?

胡泳:一旦涉及到具体的利益,任何单位和个人都有可能成为网络删帖的幕后推手。比如,三聚氰胺事件中的三鹿公司;在一些群体性事件中的某些地方政府部门;一些深陷舆论漩涡的问题官员。

记者:这些势力是不是想利用网络水军的力量来挟持舆论呢?

胡泳:是的,网络水军和网络删帖的实质都是操纵舆论。一般来说,操纵舆论不是能够拿到台面上来说的事情,它是见不得阳光的。中国的互联网有一个怪象,就是各种利益在对新闻和舆论进行操纵的时候,已经达到不仅不太遮掩、有时甚至还会得意宣扬、大声叫卖的地步,丝毫不觉得这是毫无廉耻之举。另一方面,这些被操纵的信息接受者,好像对这类事情也见怪不怪,觉得无可奈何。操纵者不以为耻,接受者不以为怪,就形成了这样一种鱼龙混杂的荒诞局面。

记者:如今互联网怎么会出现这种现象呢?

胡泳:网络删帖现象的存在,既有商业压力,也有行政原因。因商业而删帖的情况更常见,因行政而删帖的影响更久远。网络信任危机也就此产生。在这种信任危机面前,我们无法证实信息的真伪。尤其是网络发布的信息,基本上很难找到当事人或者公正的第三方证实,即使部分得到证实,这个证实的效果也要取决很多因素,也不见得是一种真的能够获得真相的证实。

最终导致的结果,是互联网成为一个“江湖”,甚至是比现实世界更为无序的“江湖”。

记者:这种“信任危机”的局面,对经营性网站会产生什么影响呢?

胡泳:这样的话,互联网会逐渐由网站主导变成网友主导。当主导权越来越多转到网友手里的时候,你如果很随意地删帖,很随意地封IP等等,实际上都是对网站自身资产的损害。而且,几乎不可避免的是,如果用户有更好的选择,用户一定会离开你。

记者:互联网处于“丛林时代”的判断,令人悲观,那么如何使其进入“秩序时代”呢?

胡泳:对于互联网丛林现象,有些政府部门觉得管理棘手,主要是因为用传统思维管理多变网络。随着网络爆炸式的成长和新一波技术的兴起,每个人都可以成为潜在的出版商、报社、电台、电视台,国家如继续沿用管理传统媒体的思维来管理网络,就会出现很多与现实不相适应之处。良方无他,还是要努力推进一种健康的民意表达机制。如果民意表达能够比较通畅,不仅对政府的监督会加强,对于那些不良企业也能以有力的方式来制约,那么那些所谓的“网络公关公司”活动的空间就会大大缩小。

我们承认互联网上有博弈,但必须有一个健康的利益博弈机制,必须通过合法的正常的渠道来博弈,而不是通过目前这样一种恶劣的手段。如此,互联网必须有规范,才能进入秩序时代。


上一篇: 然然作文之咱中国的文字
下一篇:自由时间的力量

22条评论

  1. I think, that you are mistaken. Let’s discuss it. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review our icons for Windows and windows13icons.

  2. It doesn’t matter!

    P.S. Please review iPhone Menu Icons from freeavatarsicons5

  3. In my opinion you commit an error. Let’s discuss it. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review High Resolution App Tab Bar Icons for iPhone from Iconoman

  4. I apologise, but, in my opinion, you are mistaken. Let’s discuss. Write to me in PM.

    P.S. Please review iPhone Style Toolbar Ikons from martinking33

  5. It’s out of the question.

    P.S. Please review Free Game Icons from designesticons

  6. I think, that you commit an error. Let’s discuss it. Write to me in PM.

    hpixel

  7. I think, that you are not right. Let’s discuss. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论