博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说起咱中国的文字,那外国跟我们简直没法比。我总有许多疑问:“为什么着火了,还要去‘救火’呢?明明是太阳晒人,又不是人晒太阳,为什么要叫‘晒太阳’?”诸如此类,这种问题实在是太多了。中国的文字啊,太博大精深了,语言是一种艺术,这是外国没有的。

记得幼儿园的时候,有一天我没交作业,结果老师生气地说:“你要是不愿写作业,今天的你也别写了!”结果我真的没写作业,被老师训斥了一通后,我回家找爸爸论理:“我明明是按老师说的做的,是她教我不写作业嘛!”“老师说的是反话啊!”“为什么要说反话?”“这……”,爸爸想了想,说:“只能说中国的文字很奇妙吧。”

不仅如此,中国的文字还有很有趣的发现呢!就说“灭”吧,一横扑到火上,火不就灭了吗?再看“灾”,宝盖头指的是“家”,家里着火了,就是灾难。还有“上”和“下”,像不像两个分别朝上、下的肩头呢!

我发誓:一定要学好语文!这样才能在外国人面前炫耀呀!


上一篇: 默多克创办未来报纸
下一篇:互联网应跨越“丛林时代”

13条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论